pdp-proteccion-datos-retail

Protección de Datos Personales en las empresas Retail del Perú

Es importante que las empresas mantengan altos estándares de protección de datos personales, ya que se considera una carta de presentación insuperable para que los usuarios y consumidores se sientan protegidos.
Escuche este artículo

El inicio de la pandemia a principios del 2020 ocasionó un duro golpe para el sector económico y social, dejándonos en un estado de incertidumbre ante un nuevo escenario totalmente nuevo para todos. Uno de los sectores más afectados en Perú, sin duda ha sido el Sector Retail, generando una disminución sostenida en sus ventas, ya que según datos de IPE- en el año 2020- se registró una caída cercana al 9% y el rebote para este año 2021 nos presenta un incremento de entre 4% y 5% en el sector.

Ante esta incertidumbre las empresas vienen considerando la tecnología como su mejor aliado.  Por ello, vienen utilizando recursos tecnológicos para establecer nuevas estrategias de ventas a través de sus diversas plataformas web, ya que pueden aprovechar y proporcionar una capacidad de aumento de producción, identificar dónde se rompe la experiencia del cliente en línea y determinar si son capaces de lograr una experiencia correcta. 

Sobre este punto, estos nuevos modelos de negocios y canales de ventas también podrían traer consigo una serie de riesgos para el consumidor en caso la tecnología no sea usada adecuadamente, ya que las empresas a través de sus plataformas pueden acceder a todo tipo de datos personales y sensibles de sus clientes. 

Por ello, es importante que las empresas mantengan altos estándares de protección de datos personales, ya que se considera una carta de presentación insuperable para que los usuarios y consumidores se sientan protegidos.

Para tener una idea clara sobre la importancia de que las empresas del sector Retail gestionen de manera correcta la aplicación de la Ley de Protección de Datos, veremos 05 pasos para una buena implementación:  

  1. Revisar todos los procesos y activos que posee la organización, con el fin de inspeccionar cómo se recolecta la información tanto física como electrónica.
  2. Con el levantamiento preliminar de toda la información concerniente a los datos personales, se procederá a identificar los riesgos y las brechas que la organización posee, de acuerdo con su estado situacional frente a la normativa vigente aplicable en materia de Protección de Datos Personales.
  3. Con la información recopilada y las observaciones, se procederá a realizar un Informe con el Diagnóstico, el cual constará de un Plan de Acción para mejorar o actualizar procedimientos y documentos del Proyecto.
  4. Con el Informe Diagnóstico, se procederá a adecuar legalmente los procedimientos y documentos en concordancia con la normativa vigente en materia de Protección de Datos Personales.
  5. Por último, se procederá a adecuar técnicamente todo lo establecido en los puntos anteriores, a través de la utilización de softwares especializados para tal efecto.

Un valor agregado en la implementación de la norma, representa las Capacitaciones e Inducciones relacionadas a la Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento, las cuales deben realizarse de manera periódica y deben ser dirigidas al personal clave de su organización, con el fin sensibilizarlos y se vean involucrados en el correcto uso y tratamiento de los datos personales, y de esta manera, reducir al máximo algún riesgo portencial en esta materia.

IDTY es una empresa reconocida nacional e internacionalmente por brindar soluciones digitales de alto nivel. Nuestra combinación exitosa de Consultoría con soporte de Tecnología propietaria, diseñada especialmente para medir el cumplimiento de las Políticas y Regulación de la Privacidad en Perú, pone a su disposición un amplio portafolio de servicios y productos técnológicos.

Entre ellos encontramos nuestra plataforma Privacy First, este software permite: (i) Desarrollar diagnósticos automatizados y frecuentes en materia de Privacidad, (ii) Revisar y controlar periódicamente el cumplimiento de la organización frente a la normativa vigente aplicable en Protección de Datos Personales; (iii) Poner a disposición de los usuarios finales portales web dedicados a la Privacidad: donde podrán conocer, cómo se tratan sus datos personales, dónde se gestionan, qué tipo de flujo transfronterizo se realiza, qué otras empresas tienen encargatura de tratamiento, los bancos de datos registrados, la gestión de cookies, entre otras funcionalidades y (iv) Gestionar y automatizar en modalidad cero papel, todas las solicitudes de los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) de los titulares de datos personales.

Por otro lado, está nuestro producto denominado Cifra Transfer, para cifrar o encriptar datos y archivos confidenciales. Con este software la organización logrará: (i) Asegurar la confidencialidad de los documentos confidenciales que se encuentren almacenados en algún servidor; (ii) Asegurar la confidencialdad de bases de datos o archivos que contengan información con datos personales de usuarios, empleados o clientes a terceros o proveedores de tratamiento y (iii) Asegurar la integridad para datos personales en tránsito y en reposo.

Nuestra tecnología de privacidad y cifrado de datos colaboran con decenas de empresas a mantener alineada a su organización con el respeto a la protección de datos personales y su marco regulatorio, permitiendo lograr un diagnóstico rápido de cumplimiento y asegurar la confidencialidad e integridad de los documentos o archivos cuando se desplazan por internet de un punto a otro.

Fotografía por Anna Dziubinska/Unsplash

Entérese primero

Suscríbase y sea el primero en recibir en exclusiva, análisis, tendencias, informes y podcasts de su mercado:

Le podría interesar