proteccion-datos-personales-colombia

Percepción de la Ley de Protección de Datos en Colombia

La normatividad que rige la protección de datos en Colombia ha representado múltiples desafíos a lo largo de su implementación debido a la rigurosidad que conlleva la misma.
Escuche este artículo

La normatividad que rige la protección de datos en Colombia ha representado múltiples desafíos a lo largo de su implementación debido a la rigurosidad que conlleva la misma. Estos desafíos se refieren tanto a la seguridad jurídica como al reconocimiento de la protección de derechos fundamentales como la intimidad, el buen nombre, entre otros. Actualmente un gran porcentaje de las empresas en el país tiene conocimiento de esta normatividad pues se ha hecho gran énfasis por parte de la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) en la importancia de otorgar a los consumidores herramientas que protejan su información personal y por ende su privacidad; además del auge en el consumo de productos digitales, lo que conlleva a proteger de forma más estricta los datos personales. En ese sentido, cabe resaltar que la protección de datos personales también debe incluir la participación activa de los usuarios quienes no deben pasar por alto los textos que se ponen a su disposición cuando un tercero requiere sus datos.

Sin embargo y a pesar de la gran publicidad que se le ha hecho a la normatividad respectiva, la aplicación de ella sigue presentando algunas fallas en el cumplimiento de algunos parámetros establecidos. Esto sucede porque a pesar de que Colombia tiene un marco normativo bastante amplio con múltiples leyes y decretos, el asunto de protección de datos no se trata simplemente de un tema jurídico sino también tecnológico y es en este punto donde muchas empresas tanto públicas como privadas tienden a colapsar. El incumplimiento de las normas, la falta de sistemas de auditoria y fallas en los sistemas de seguridad, también son puntos sensibles por mejorar en las empresas en cuanto a protección de datos se refiere.

Actualmente en Colombia, según la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC), el 11 % de las quejas presentadas durante el año 2020 se asociaron a eventuales incumplimientos a la Ley Estatutaria 1581 de 2012, siendo la queja más común, la falta de autorización para recolectar y usar los datos de los usuarios. Respecto a las sanciones que se han emitido por parte de la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC), al 31 de enero del presente año son más de 19.000 millones de pesos (US 4.000.000 aproximadamente) por infracciones a la Ley de Protección de Datos Personales, correspondientes a más de 600 sanciones a empresas y personas naturales. Las conductas más sancionadas por la SIC son: fallas en la seguridad de la información, falta de autorización para el tratamiento de los datos personales, no informar la finalidad en la recolección de la información personal y no atender las consultas y reclamaciones de los ciudadanos, según www.sic.gov.co.

Es muy importante resaltar que el cuidado de los datos personales depende de diversas medidas tanto técnicas como administrativas que otorguen seguridad y transparencia a los usuarios, y les permitan a las empresas evitarse multas y sanciones más drásticas como el cierre de sus establecimientos.

Fotografía por Random Institute/Unsplash

Entérese primero

Suscríbase y sea el primero en recibir en exclusiva, análisis, tendencias, informes y podcasts de su mercado:

Le podría interesar